Aumenta il consumo di alimenti altamente ultra-trasformati tra i giovani, in particolare nella fascia d’età compresa tra i 5 e i 30 anni. Si tratta di prodotti come merendine, bevande gassate, snack salati che contengono nella maggior parte dei casi contengono una molteplicità di additivi chimici come coloranti, dolcificanti artificiali e molto altro. Questi additivi seppur considerati sicuri non sono di certo salubri per la salute, soprattutto a causa del cosiddetto eXetto cocktail, ovvero la loro assimilazione ripetuta durante la giornata. Un fenomeno che rischia di compromettere la diffusione di modelli nutrizionali sani, come la Dieta Mediterranea, che rappresenta una pietra miliare della nostra cultura alimentare.
Parlano di noi:
Il Sole 24 Ore – Ultraprocessati e giovani: un rischio sottovalutato per la salute pubblica
il Giornale – Giornata dell’alimentazione, obesità in aumento: +36% negli ultimi venti anni
Ansa – Boom di cibi ultra-processati spinge l’obesità, +36% in 20 anni
La Stampa – Giornata dell’Alimentazione, boom di ultra-processati spinge in alto obesita: +36% negli ultimi 20 anni
Fanpage – Obesità in aumento: quali sono i cibi ultraprocessati e perché sono un pericolo per la salute