LAVORI

fascia-lavori-Aletheia

Malattie, Cibo e Salute

Diseases, Food and Health

I rischi di modelli nutrizionali errati e i benefici della Dieta Mediterranea

The Risks of Wrong Nutritional Patterns and the Benefits of the Mediterranean Diet

Un’ampia letteratura scientifica ha confermato ormai da tempo come l’alimentazione incida fortemente sullo stato di salute della popolazione. I fattori e le malattie più rilevanti correlate a stili nutrizionali errati sono l’obesità, il diabete, le malattie cardiovascolari, i tumori, la steatosi epatica non alcolica, le malattie croniche intestinali, le malattie neuropsichiatriche e le malattie neurodegenerative. Non a caso uno dei capitoli di questa ricerca titola proprio “La salute nasce a tavola”. L’alimentazione non è quindi solo un atto biologico necessario per soddisfare il nostro fabbisogno energetico, ma è anche fondamentale per la nostra salute. Nella frenesia che molto spesso caratterizza le nostre vite, con scelte alimentari frequentemente guidate da principi quali la convenienza e la rapidità, risulta di estrema importanza riconoscere il contributo di una dieta sana, come quella mediterranea, che si pone come un potentissimo strumento nella prevenzione di condizioni patologiche che possono compromettere la qualità e le stesse aspettative di vita.

A large body of scientific literature has long since confirmed how nutrition strongly influences the health status of the population. The most relevant factors and diseases related to incorrect nutritional styles are obesity, diabetes, cardiovascular diseases, tumours, non-alcoholic hepatic steatosis, chronic intestinal diseases, neuropsychiatric diseases and neurodegenerative diseases. It is no coincidence that one of the chapters of this research is entitled ‘Health is born at the table’. Nutrition is therefore not only a biological act necessary to satisfy our energy needs, but is also fundamental to our health. In the frenzy that very often characterises our lives, with food choices frequently guided by principles such as convenience and rapidity, it is extremely important to recognise the contribution of a healthy diet, such as the Mediterranean diet, which is a very powerful tool in the prevention of pathological conditions that can compromise the quality and very expectations of life.

ULTIMI LAVORI

Dati, politiche e strumenti per arginare i rischi degli ultraformulati e di stili alimentari pericolosi
Esplorare il tema dell’alimentazione nella giovane età significa riflettere su un diritto fondamentale, che attraversa confini geografici e barriere sociali….
Cibi Ultra-formulati
I cibi ultra-formulati sono sempre più presenti nelle diete dei bambini e degli adolescenti. Tutto ciò sta portando ad un’emergenza sanitaria globale. …
Buona alimentazione e attività fisica, un connubio perfetto per la salute
Cibo e sport rappresentano i fattori cruciali in grado di migliorare la qualità della vita, ridurre il rischio di malattie croniche e disturbi mentali e promuovere una migliore forma fisica….
Cibi Ultra-trasformati
I prodotti ultra-trasformati sono divenuti una parte fondamentale delle nostre diete e in particolare in quelle di bambini e adolescenti. La conseguenza è un’emergenza sanitaria globale….