LAVORI

fascia-lavori-Aletheia
Aletheia - Paper-01 Spreco e fame

Spreco e fame

Waste and hunger

I COSTI ECONOMICI, SOCIALI ED AMBIENTALI DELLO SPRECO ALIMENTARE

THE ECONOMIC, SOCIAL AND ENVIRONMENTAL COSTS OF FOOD WASTE

Lo spreco alimentare è da anni al centro del dibattito a livello mondiale per una serie di implicazioni che ne derivano. Si tratta, infatti, di un problema che coinvolge tutte le fasi della filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo. Innumerevoli sono gli impatti ambientali, economici e sociali che ne derivano e che il Paper realizzato dalla Fondazione Aletheia con il contributo ed il supporto del Centro Studi Divulga cerca di declinare in sintesi attraverso i principali numeri sul fenomeno.

Food waste is an extremely important issue that involves all phases of the supply chain and while an enormous quantity of food is wasted in the world, between 690 and 785 million people suffer from hunger. According to FAO estimates, lost and wasted food could feed 1.26 billion people every year. Today, around a third of the food produced globally is wasted, which translates into a total quantity of 1.6 billion tons, compared to over 5 available, with a phenomenon that involves the entire supply chain: from the upstream phases, where the overall loss is 680 million tons, to the subsequent phases where approximately 1 billion tons of food is lost. Of this, 61% is wasted by families, 26% by administration services and 13% by the distribution and sales network.

ULTIMI LAVORI

Dati, politiche e strumenti per arginare i rischi degli ultraformulati e di stili alimentari pericolosi
Esplorare il tema dell’alimentazione nella giovane età significa riflettere su un diritto fondamentale, che attraversa confini geografici e barriere sociali….
Cibi Ultra-formulati
I cibi ultra-formulati sono sempre più presenti nelle diete dei bambini e degli adolescenti. Tutto ciò sta portando ad un’emergenza sanitaria globale. …
Buona alimentazione e attività fisica, un connubio perfetto per la salute
Cibo e sport rappresentano i fattori cruciali in grado di migliorare la qualità della vita, ridurre il rischio di malattie croniche e disturbi mentali e promuovere una migliore forma fisica….
Cibi Ultra-trasformati
I prodotti ultra-trasformati sono divenuti una parte fondamentale delle nostre diete e in particolare in quelle di bambini e adolescenti. La conseguenza è un’emergenza sanitaria globale….