LAVORI

fascia-lavori-Aletheia

Malattie, Cibo e Salute

I rischi di modelli nutrizionali errati e i benefici della Dieta Mediterranea

Un’ampia letteratura scientifica ha confermato ormai da tempo come l’alimentazione incida fortemente sullo stato di salute della popolazione. I fattori e le malattie più rilevanti correlate a stili nutrizionali errati sono l’obesità, il diabete, le malattie cardiovascolari, i tumori, la steatosi epatica non alcolica, le malattie croniche intestinali, le malattie neuropsichiatriche e le malattie neurodegenerative. Non a caso uno dei capitoli di questa ricerca titola proprio “La salute nasce a tavola”. L’alimentazione non è quindi solo un atto biologico necessario per soddisfare il nostro fabbisogno energetico, ma è anche fondamentale per la nostra salute. Nella frenesia che molto spesso caratterizza le nostre vite, con scelte alimentari frequentemente guidate da principi quali la convenienza e la rapidità, risulta di estrema importanza riconoscere il contributo di una dieta sana, come quella mediterranea, che si pone come un potentissimo strumento nella prevenzione di condizioni patologiche che possono compromettere la qualità e le stesse aspettative di vita.

ULTIMI LAVORI

I riflessi economici, sociali ed ambientali di stili nutrizionali sani.
La Dieta Mediterranea è un vero e proprio stile di vita che produce molteplici benefici: dalla salute all’ambiente, dalla spesa sanitaria alla socialità, dalla stagionalità alla territorialità….
I COSTI ECONOMICI, SOCIALI ED AMBIENTALI DELLO SPRECO ALIMENTARE
Lo spreco alimentare è un tema di estrema rilevanza che coinvolge tutte le fasi della filiera e mentre un’enorme quantità di cibo viene sprecata nel mondo, tra 690 e 785 milioni di persone soffrono …