In questi ultimi anni molta attenzione è stata riservata dai media alle numerosissime evidenze scientifiche che segnalano la stretta correlazione tra il consumo sistematico di alimenti ultra-formulati (UF) e la diffusa obesità che colpisce soprattutto le fasce d’eta più giovani e altre diverse malattie croniche. Si tratta di una vera e propria emergenza sanitaria che colpisce tanto i paesi ricchi che quelli che lo sono meno e che dilaga soprattutto per l’assenza di consapevolezza dei rischi associati al consumo di questi alimenti. Le conseguenze che ne stanno derivando sui sistemi sanitari potrebbero essere devastanti e molti governi stanno procedendo all’adozione di specifiche misure finalizzate a limitare il consumo degli alimenti ultra-formulati, in particolare tra i bambini e gli adolescenti. Il tema degli ultra-formulati è diventato oggi emergenza perché le nostre diete vedono spesso il contributo massiccio e sistematico di questi prodotti.
Dati, politiche e strumenti per arginare i rischi degli ultraformulati e di stili alimentari pericolosi
Esplorare il tema dell’alimentazione nella giovane età significa riflettere su un diritto fondamentale, che attraversa confini geografici e barriere sociali….